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Erdbeer-Vanille-Crème auf weichem Schokoladen- Brownie

Auch diesem Monat hat Karine Furrer exklusiv für uns ein kleines saisonales Rezept gezaubert, das in kurzer Zeit leicht zuzubereiten ist und Lust macht, in der eigenen Küche kreativ zu werden. Sie setzt bei all ihren Rezepten auf regionale und saisonale Produkte – eine Philosophie, die MERX teilt. Im dritten und letzten Teil der Rezepte-Serie zeigen wir euch ein feines Erdbeer-Dessert.

Rezept von Karine Furrer:

Während man im Mai bereits Schweizer Erdbeeren findet, steht uns nun im Juni der erntestärkste Monat dieser süssen, roten Beere bevor. Darauf freue ich mich besonders, denn die Erdbeere zählt zu meinen absoluten Lieblingen unter den Früchten und Beeren. 

Für diese Rezeptkreation kombiniere ich die beiden Geschmacksklassiker Vanille und Schokolade mit der Erdbeere. Sie unterstreichen die fruchtige Süsse der einheimischen Beere bestens. Das Geschmackserlebnis im Mund, zusammen mit einer leichten, kühlen Crème und dem herzhaftem Schoko-Brownie, ist unglaublich bodenständig, aber dennoch überraschend. Ausserdem besteht problemlos die Möglichkeit, das Dessert vegan zu gestalten, da es mittlerweile tolle pflanzliche Alternativen für Milchprodukte gibt.

Optisch und geschmacklich wirkt der Brownie-Boden im Dessertglas wie eine kleine Sünde. Seine Süsse erhält er aber ausschliesslich von Süsskartoffeln und Datteln. Zum Süssen der Skyr-Joghurt-Crème habe ich Stevia anstelle von Zucker verwendet. Somit kommt das Dessert ganz ohne raffinierten Zucker aus und kann sogar als Frühstück oder als Snack zu jeder beliebigen Tageszeit und ohne schlechtes Gewissen verspeist werden. Um das ganze Dessert, wie bereits im oberen Abschnitt erwähnt, vegan zu kreieren, müssen lediglich der traditionelle isländische Skyr und das Joghurt durch pflanzliche Produkte ersetzt werden. Ansonsten gibt es keine tierischen Zutaten im Rezept zu finden.

In hübschen Einmachgläsern angerichtet, lassen sich diese Desserts bestens mitnehmen, ganz egal ob zum Brunch bei der Kollegin, zum Familienfest oder ins Büro als süsse Belohnung während einem anstrengenden Arbeitstag.

Viel Spass beim Ausprobieren und guten Appetit!

Zutaten (für vier Portionen):

Schokoladen-Brownie:

  • 470g Süsskartoffeln (geschält)
  • 8 Medjool Datteln (entsteint)
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1,5dl Pflanzenmilch (z.B. Reis-Mandel-Drink)
  • 100g Mehl
  • 2 Prisen Salz

Erdbeer-Vanille-Crème:

  • 270g Skyr (oder pflanzliches Alternativprodukt)
  • 140g Joghurt (oder pflanzliches Alternativprodukt)
  • 2KL Stevia (oder Zucker oder andere Süssungsmittel nach Belieben)
  • 3KL Vanille-Paste
  • 350g frische Erdbeeren

Sonstiges:

  • 4 Stück 300ml-Einmachgläser (Weck)
  • Brownie-Form in der Grösse 15x20cm


Zubereitung:

  1. Die geschälten Süsskartoffeln in Stücke schneiden und im Wasser ganz weichkochen.

  2. Die gekochten Süsskartoffeln kurz auskühlen lassen und zusammen mit den Datteln, dem Kakaopulver und der Pflanzenmilch zu Brei mixen. Danach Mehl und Salz unterrühren.

  3. Die Brownie-Form mit Backpapier belegen und die Teigmasse einfüllen.

  4. Den Brownie-Teig im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen. Anschliessend auskühlen lassen.

  5. Für die Erdbeer-Vanille-Crème alle Zutaten bis auf die Erdbeeren zusammen glattrühren.

  6. Die Erdbeeren waschen und je nach Grösse halbieren oder vierteln.

  7. Mit einem Glas aus dem Brownie-Teig runde Brownie-Stücke ausstechen und diese als erste Schicht in die Einmachgläser legen.

  8. Anschliessend die Erdbeeren und die Crème in die Gläser geben. Einige Erdbeerstücke als Topping verwenden.